ХимиотерапияХимиотерапия — воздействие на злокачественные клетки лекарственными препаратами, а чаще их комбинациями. При раке гортани применяется обычно в следующих режимах:
- Индукционная химиотерапия — курс лечения, задачей которого стоит добиться ремиссии заболевания, то есть приостановить его прогрессирование. Применяется в виде комбинации лекарственных препаратов перед курсом химиолучевой терапии.
- Как компонент конкурентной химиолучевой терапии. Термин “конкурентная” здесь означает, что оба компонента курса назначаются одновременно, а не последовательно
Самостоятельно химиотерапия назначается при неоперабельных опухолях и отдаленных метастазах. Количество курсов во многом зависит от эффективности лечения.
Хирургическое лечениеОперация показана в большинстве случаев рака гортани. При этом в зависимости от стадии и распространенности опухоли, это может быть как полное удаление гортани (ларингэктомия), так и частичное — иссечение новообразования в пределах здоровых тканей (резекция гортани). Последнее может быть выполнено в ходе открытой или эндоскопической операции.
Рак in situ- Возможно независимое применение лучевой терапии вместо операции.
Опухоли Т1 и Т2, возможно с N1 - Возможна резекция гортани или лучевое лечение с удалением пораженного лимфоузла.
Т3 - Ларингэктомия в большинстве случаев с удалением вовлеченных лимфоузлов или химиолучевая терапия.
Т3N2-3 - Тотальная ларингэктомия или конкурентная химиолучевая терапия.
Т4a - Тотальная ларингэктомия с адъювантной химиолучевой терапией. При отказе от операции — химиолучевая терапия.
Приведенная информация лишь ориентировочно дает представление о возможной тактике врачей. В каждом клиническом случае специалисты решают этот вопрос, отталкиваясь от целого ряда факторов, например, технической возможности полностью удалить опухоль.