Бережное лечение опухолей головного мозга

Опухоль головного мозга — понятие собирательное. Оно включает в себя большое количество новообразований, которые отличаются по своему происхождению, строению, течению и прогнозу. Существуют первичные опухоли головного мозга, которые растут из его различных структур, и метастатические опухоли, первичным очагом которых являются новообразования в других органах.

Консультация бесплатно
1500 РУБ
Получите скидку, оформив заявку на сайте
СКИДКА 5%
Профессионализм и забота
Центр лучевой терапии REAVITA — это первый медицинский центр лучевой терапии, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Президента РТ в 2016 году.
Нашей целью является повышение доступности и качества медицинской помощи в области лучевой терапии, снижение смертности, инвалидизации, побочных эффектов, увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Симптомы опухолей головного мозга
Разнообразие внутричерепных новообразований, особенности их течения и расположения, обусловливают большую вариативность клинической картины. Тем не менее, она по большому счету представлена различными сочетаниями общемозговых и очаговых симптомов.

К первой группе относятся такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судорожные припадки, угнетение сознания. Причиной появления этих симптомов служат повышение внутричерепного давления, затруднение оттока цереброспинальной жидкости, раздражение оболочек головного мозга. Все структуры, расположенные в черепной коробке, находятся в равновесии, и появление объемного образования, вполне закономерно приводит к повышению общего внутричерепного давления. Даже относительно небольшие метастатические новообразования, за счет выраженного отека тканей вокруг них, способны сильно повлиять на этот показатель. Критическое повышение внутричерепного давления сопровождается триадой Кушинга: подъем систолического артериального давления, урежение дыхания и пульса. Это сопровождается диффузной ишемией мозга и может привести к вклинению тканей мозга в затылочное отверстие или другие структуры, от чего пациент и умирает.

Очаговые симптомы развиваются при локальном поражении каких-либо структур мозга. Например, поражение мозжечка может привести к развитию выраженных нарушений координации движений, а коры височной доли — к потере слуха или расстройствам памяти. У пациента могут развиваться речевые нарушения, параличи, галлюцинации, расстройства чувствительности и многие другие симптомы. Так, человек на фоне общего хорошего самочувствия может внезапно потерять речь или способность понимать услышанное, и это может быть первым и единственным проявлением объемного образования мозга как онкологического, так и иного происхождения.

Общемозговые и очаговые симптомы не являются достоверным признаком новообразований головного мозга, а свидетельствуют о любых церебральных нарушениях — от инсульта и травмы до инфекций центральной нервной системы и прогрессирующей хронической ишемии головного мозга.
Стадирование
Поскольку первичные опухоли головного мозга очень разнородны, для них не применяется общепринятое стадирование по TNM. Их тактика лечения определяется морфологическим диагнозом, основанном на изучении строении клеток опухоли. Одним из важнейших признаков классификации является градация злокачественности по ВОЗ, которая учитывает различные гистологические признаки, включая наличие атипичных клеток, характер их деления, степень прорастания в подлежащие ткани.

Степень злокачественности - Характеристики
Пример новообразования

Grade I - Клетки практически не отличаются от нормальных. Опухоль растет медленно и не прорастает в окружающие ткани.
Пилоцитарная астроцитома, субэпендимома.

Grade II - Атипичные клетки. Медленный рост новообразования.
Пиломиксоидная астроцитома, мозжечковая липонейроцитома.

Grade III - Быстрый рост опухоли с прорастанием в подлежащие ткани. Гистологические признаки злокачественности.
Анапластическая олигоастроцитома, анапластическая олигодендроглиома.

Grade IV- Агрессивный рост со всеми признаками злокачественности. Некроз тканей.
Глиобластома, пинеобластома.

Те опухоли, что достаточно часто дают метастазы, например, медуллобластомы и пинеобластомы, классифицируют по Chang. Эта классификация учитывает размеры первичного очага и степень распространенности метастазов.
Метастатические опухоли не стадируют. Метастазы в головном мозге — это 4 степень новообразования другой локализации (М1 по ТNM). Средняя продолжительность жизни пациента при обнаружении метастазов в мозге и отсутствии лечения составляет всего несколько недель.
Диагностика
Поскольку новообразования головного мозга не имеют специфических симптомов, врачу предстоит задача исключить другие заболевания и объемные процессы в черепной коробке, а также выяснить идет ли речь о первичной опухоли или о метастазах из других органов.

Наибольшей информативностью в этом плане отличается магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью этого метода можно достаточно достоверно проводить дифференциальную диагностику и даже уточнить природу первичного новообразования. МРТ с контрастным усилением позволяет точно определить расположение и количество метастатических опухолей, а по своим возможностям значительно превосходит компьютерную томографию (КТ), которая более чувствительна в оценке кровоизлияний и изменении костей. МРТ эффективно обнаруживает метастазы у 70-80%, тогда как КТ только у 50% пациентов.

В обязательный объем обследования, помимо МРТ также входят:
- электроэнцефалография, с целью исключения судорожной активности;
рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, остеосцинтиграфия — для поиска первичной опухоли (при метастазах в мозг);
- исследование крови с целью оценки общего состояния организма и работы печени и почек;
- если первичный очаг обнаружен, то проводится его оценка методами КТ или МРТ;
- если имеют место метастазы в мозг, но первичный очаг перечисленными выше способами найти не удается, то задействуют КТ брюшной полости и малого таза, КТ грудной клетки, МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) всего тела, эндоскопические исследования органов пищеварения.

Окончательный диагноз выставляется по результатам гистологического исследования опухоли. Для этого ее клетки изучают под микроскопом и сравнивают их строение со строением нормальных клеток. Получить ткани опухоли можно разными способами:
- Открытая биопсия. Если новообразование располагается поверхностно и доступно хирургическому вмешательству, то проводится трепанация черепа, опухоль удаляют и отправляют на анализ.
- Пункционная биопсия проводится, если риск операции превышает возможную пользу от нее. В этом случае забор тканей осуществляется тонкой иглой.
- Стереотаксическая биопсия показана при опухолях, которые труднодоступны для открытой операции или при противопоказаниях к ней. Представляет собой пункционную биопсию, которая проводится под контролем сложных нейронавигационных систем.

Современные системы навигации при проведении стереотаксической биопсии позволяют контролировать перемещение иглы с точностью до десятых долей миллиметра.
Лечение
Основной метод радикального лечения — хирургический, который в некоторых случаях дополняется комбинированными консервативными процедурами. Тактика лечения определяется исходя из особенностей течения заболевания, пациента, технического оснащения
Методы лечения
Лечение внутричерепных новообразований — сложная задача, которая требует коллегиального подхода с участием нейрохирургов, онкологов, радиологов. Оперативное лечение и биопсия проводятся в специализированных нейрохирургических центрах.

Основными способами лечения как первичных, так и метастатических новообразований головного мозга, сегодня остаются хирургическая операция, радиологические методы и химиотерапия. При этом существует большое количество тактик лечения, в зависимости от того, о какой именно опухоли идет речь, а также ее расположения, степени злокачественности, скорости роста, общего состояния пациента, степени влияния на структуры мозга, особенностей первичного очага (для метастатических опухолей) и многих других факторов.

Химиотерапия — метод, основанный на применении препаратов тормозящих рост и размножение клеток опухоли. Метод может использоваться перед и/или после операции либо радиологического лечения, либо использоваться полностью самостоятельно, если другие процедуры выполнить невозможно.

Радиологическое лечение подразумевает воздействие на опухоль ионизирующим излучением. При этом можно облучать как все ткани мозга, например, при множественных метастазах, так и использовать методы стереотаксической радиохирургии — воздействовать на очаг большой дозой радиации, практически не затрагивая окружающие ткани.

Хирургическая операция — зачастую наиболее радикальный, но не всегда выполнимый метод лечения. Операция может потребоваться не только для удаления опухоли, но и при возникновении тяжелых осложнений — отека мозга, сдавления жизненно важных структур. При множественных метастатических опухолях возможно удаление одного очага, если он определяет тяжесть состояния пациента и имеются перспективы его консервативного лечения.
Мы очень серьезно подходим к лечению! У нас работают только опытные врачи, мы используем самые безопасные и результативные методики и современное оборудование. И мы сделаем всё для того, чтобы ваше лечение было успешным, без страха и боли.
ВАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ОБРАЩАЯСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Лучевая терапия
Томотерапия — технология, позволяющая реализовать конформное облучение одной или нескольких опухолей головного мозга.
В отличие от традиционного облучения, которое вовлекает все ткани, через которые проходит, излучение при томотерапии распределяется практически исключительно по опухоли.
Воздействие на окружающие ткани при этом минимально. Благодаря этому, мы можем при необходимости увеличить дозу радиации, не опасаясь тяжелых осложнений лучевой терапии, что открывает новые возможности лечения доброкачественных и злокачественных новообразований головного мозга. Облучение проходит с максимальным щажением структур, отвечающих за память и когнитивные функции.

На аппарате Томотерапия возможно проведение стереотаксического облучения солитарных метастазов в головной мозг, ложа удаленного метастатического очага.

Томотерапия особенно востребованна, когда радикальное удаление новообразования невозможно ввиду особенностей расположения или сложной конфигурации. Эффективность применения метода описана в медицинской литературе, как во взрослой, так и в детской практике.
Уникальность лечения в Reavita
В нашем центре мы используем запатентованную технологию, благодаря которой улучшается переносимость лечения и повышается качество жизни пациента
В системе Томотерапия используется запатентованная технология формирования луча, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему улучшается переносимость лечения, повышается качество жизни пациента
Лучше переносимость
Пациенты страдают меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях. Длительность сеанса занимает 10-15 минут
Меньше побочных
Система Томотерапия позволяет облучать опухоли очень сложных форм и локализаций, протяженность воздействия может достигать 135 см. В некоторых случаях одновременно можно облучать несколько очагов заболевания по всему телу за один сеанс
Меньше сеансов
Точность подведения дозы в определенных ситуациях позволяет использовать систему Томотерапия для лечения пациентов, которым уже проводилась лучевая терапия раньше, но возник рецидив в зоне облучения.
Эффективность выше
Система Томотерапия обладает дополнительными опциями стереотаксического облучения и радиохирургии, когда небольшие образования облучаются большими дозами за несколько сеансов, сокращая тем самым длительность лечебного курса.
Короче лечебный курс
Получите бесплатную консультацию нашего врача
Преимущества лечения в центре Reavita
В нашем центре лучшее на сегодняшний день оборудование лучевой терапии TomoTherapyHD, позволяющее на порядок повысить качество и продолжительность жизни пациентов
Технологии
Врачи
У нас работают высококвалифицированные врачи, имеющие колоссальный практический опыт в онкологии и радиологии. Средний опыт наших специалистов – 12 лет
Международные протоколы
Лечение в REAVITA проводится по мировым стандартам, протоколам и методикам – IG-IMRT (Image Guided – лучевая терапия с модулированной интенсивностью и контролем положения пациента и мишени)
В Турции, Германии, Японии, США лечение на аппарате TomoTherapy стоит от 13 000 евро и является аналогом лечения в нашем центре. Стоимость полного курса лечения в нашем центре не превышает 280 000 рублей
Стоимость
Репутация
На сегодняшний день в Центре REAVITA прошли курс лечения и выписались более 2500 пациентов из 150 городов России, около 75 человек ежедневно проходят лечение на аппарате TomoTherapy HD
Комфорт и забота
С момента обращения, в процессе и после лечения мы будем проявлять к вам заботу и организуем максимальный комфорт. Приятная атмосфера в клинике, доброжелательный персонал, предоставление трансфера и подбор жилья
Получить бесплатную консультацию online
Консультация онлайн — бесплатно, без визита в клинику, ведущие специалисты центра ответят на вопросы
Звоните по телефону
с 08:00 до 20:00, ежедневно
8 (800) 200-72-56
или оставьте заявку через мессенджеры или Вконтакте
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Бесплатно
выбор наиболее оптимальной схемы лечения

подготовка плана дальнейших диагностических мероприятий, если они требуются

выявление показаний к радиологическому лечению

оценка возможности проведения радиотерапии

консультирование по вопросам лучевых осложнений
Отзывы и истории пути к исцелению
Наши благодарные пациенты
«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди нежданно-негаданно для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы...
История Рушаны, рак легкого
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне. В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви! Огромное спасибо за все!
Пациент из г. Казань
Спасибо всему коллективу за оказанную медицинскую помощь, чуткое внимание во время проведения лечения. Еще хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь в выздоровлении больного. Желаем крепкого здоровья всему коллективу, успехов, благополучия.
Берегите себя, так как ваш труд бесценен для нас.
Еще раз огромное спасибо и низкий поклон
Василь Ильясович, г. Казань
Моров Олег Витальевич
Директор по лечебной части
Стаж - 19 лет
Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 18 лет
Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог
Стаж - 8 лет
Айнутдинова Ляйсан Радиковна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 7 лет
Миндубаев Эдуард Юнусович
Врач-радиотерапевт
Стаж - 30 лет
Сагидов Марат Альбертович
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург
Стаж - 23 года
Директор по лечебной части, врач - радиотерапевт, кандидат медицинских наук. Член ESTRO, PATPO. Ассистент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА. Стаж в радиологии — 18 лет , общий — 19 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория. Стаж в радиологии — 17 лет, общий — 18 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог
Ассистент кафедры «Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия» КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.
Врач-радиотерапевт
Стаж в радиологии — 5 года, общий — 6 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, доцент кафедры. Стаж в радиологии — 18 лет, общий — 30 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Стаж в онкологии – 23 года, в радиологии — 6 лет.
Команда врачей
В нашем центре работают высококвалифицированные сотрудники (онкологи, радиотерапевты, медицинские физики), имеющие опыт работы в радиотерапии более 10 лет. Наша команда профессионалов готова подсказать с чего начать лечение:
Часто задаваемые вопросы
Reavita на карте
г. Казань, ул. Сибирский тракт, 29, корпус Б,
часы работы: с 8.00 до 20.00 (пн-пт)
Трансферные услуги (бесплатная встреча в аэропорту или на вокзале, а также организация отъезда)
Помощь с размещением пациента и для сопровождающих, бронирование билетов
Трансфер
Размещение
Организация культурно-туристической программы для пациента или сопровождающих
Программа
Если вы из другого города
Наши документы
Made on
Tilda