Бережное лечение рака печени

Рак печени занимает третье место в структуре смертности от онкологических заболеваний в мире, и каждый год уносит жизни около миллиона человек. Наиболее часто патология регистрируется в возрасте 40-50 лет, при этом мужчины страдают от заболевания в 4-9 раз чаще, чем женщины.

Консультация бесплатно
1500 РУБ
Получите скидку, оформив заявку на сайте
СКИДКА 5%
Профессионализм и забота
Центр лучевой терапии REAVITA — это первый медицинский центр лучевой терапии, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Президента РТ в 2016 году.
Нашей целью является повышение доступности и качества медицинской помощи в области лучевой терапии, снижение смертности, инвалидизации, побочных эффектов, увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Общая
информация

Среди первичных злокачественных новообразований печени наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома, или печеночно-клеточный рак, который, как видно из названия, берет свой рост в гепатоцитах — клетках печени. Значительно реже регистрируют злокачественные опухоли, растущие из эпителия внутрипеченочных желчных протоков — холангиокарциномы, а также смешанные новообразования — гепатохолангиокарциномы.


Рак печени занимает третье место в структуре смертности от онкологических заболеваний в мире, и каждый год уносит жизни около миллиона человек. Наиболее часто патология регистрируется в возрасте 40-50 лет, при этом мужчины страдают от заболевания в 4-9 раз чаще, чем женщины.

Факторы риска возникновения рака печени:
Менее 10% рака развивается в исходно здоровой печени. В остальных случаях ему предшествуют различные патологические состояния:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • алкогольная болезнь печени;
  • аутоиммунное воспаление;
  • токсическое повреждение, в частности афлатоксинами и винилхлоридом;
  • наследственная патология, сопровождающаяся дефицитом α1- антитрипсина.

Показательно, что наиболее высока заболеваемость раком печени в регионах с высоким уровнем вирусных гепатитов. Установлено, что у носителей гепатита В гепатоцеллюлярная карцинома встречается почти в 100 раз чаще, чем у остальных пациентов.
Знание факторов риска позволяет определить группы риска для проведения скрининговых исследований. Пациентам с циррозом печени, носителям вируса гепатита В, людям с семейным анамнезом по раку печени рекомендовано регулярная ультразвуковая томография печени с определением уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови, повышенное содержание которого является основанием для более глубокого исследования.
Симптомы
Симптомы заболевания и жалобы пациента, как правило, не отличаются специфичностью, поэтому на ранних стадиях выявить рак печени можно практически исключительно в ходе скрининга. На более поздних стадиях у еще достаточно стабильных пациентов появляются:

  • неопределенные боли в животе;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния;
  • лихорадка (не всегда);
  • пальпируемое образование в правом подреберье;
  • асцит;
  • перитонит (при кровотечении).

Следует заметить, что и в этом случае, симптомы рака практически не отличаются от симптомов тяжелого поражения печени, например, вследствие цирроза, поэтому также не могут служить основанием для постановки диагноза.
Помимо этого, у части пациентов могут развиваться различные метаболические нарушения, в частности: повышение уровня глюкозы, жиров и кальция в крови, что также иногда сопровождается соответствующими клиническими проявлениями.
Диагностика
Диагностические процедуры при раке печени могут носить скрининговый и уточняющий характер. К их числу относятся:

  • Исследование крови на АФП, который считается опухолевым маркером, хотя его уровень может быть повышен и при некоторых других заболеваниях печени, а также при опухолях другой локализации.
  • Ультразвуковая КТ применяется как метод скрининга, а также в качестве средства навигации при проведении чрезкожной биопсии и некоторых интервенционных вмешательствах. При всех достоинствах, метод недостаточно чувствителен в отношении мелких новообразований.
  • КТ и МРТ с контрастированием позволяют обнаружить типичные для гепатокарциномы изменения локального кровообращения.

Биопсия печени — надежный метод диагностики, требующий интервенционного вмешательства, которое, впрочем, при должном опыте врача достаточно безопасно. Биопсия просто необходима при небольших опухолях, в ситуациях, когда заключения, полученные иными методами, расходятся, а также при обнаружении любой опухоли в нецирротической печени. Вместе с тем биопсия может быть и не показана. Так, например, в следующих ситуациях проведение исследования нецелесообразно:

  • декомпенсированный цирроз или другие тяжелые заболевания, которые делают лечение заведомо неэффективным;
  • при запланированной резекции печени;
  • наличие специфичной картины при проведении мультифазной КТ или МРТ.

С учетом того, что рак печени чаще всего появляется на фоне цирроза и другой патологии, требующей собственных диагностических мероприятий, в каждом случае необходима оценка выраженности фонового процесса.
Лечение
Лечение гепатоцеллюлярного рака — сложная задача, требующая индивидуального подхода, который учитывает наличие и степень цирроза, функциональные возможности печени, распространение опухоли. В разработке плана лечебных мероприятий принимает участие целая команда специалистов, в том числе онколога, радиолога, химиотерапевта, трансплантолога и других.
Методы лечения
Удаление части печени
Резекция (удаление части) печени является методом выбора при раннем гепатоцеллюлярном раке. Операцию возможно провести при сохраненных функциях органа и в отсутствие портальной гипертензии. Наилучшие результаты лечения были получены у пациентов с новообразованием размерами менее 5 см.

Трансплантация
Пересадка печени показана в ситуациях, когда резекция не рекомендована, например, при множественных узлах или выраженном циррозе. При отборе пациентов для трансплантации печени используют так называемые “миланские” критерии, следуя которым удается обеспечить 5-летнюю выживаемость на уровне 70%.

Радиочастотная аблация
Метод термодеструкции, который предпочтительно применять на ранних стадиях новообразования, если невозможно выполнить резекцию и трансплантацию. Такой вариант лечения не оправдан при множественных опухолях, при большом размере узлов (более 3 см), а также у пациентов с декомпенсированным циррозом.

Трансартериальная химиоэмболизация
Введение цитостатиков в артерию, которая питает опухоль. Метод используется в паллиативном лечении неоперабельных пациентов, но не применяется при выраженном циррозе.

Лучевая терапия
Дистанционная лучевая терапия в классическом виде применяется редко, поскольку наносит существенный ущерб неповрежденным тканям печени. Хорошие перспективы имеет стереотаксическая лучевая терапия, которая позволяет минимизировать воздействие на интактные ткани.

Химиотерапия
Назначается с целью увеличить продолжительность жизни пациента. Показаниями к ней являются отдаленные метастазы и прогрессирование заболевания после лечения другими методами, а также наличие противопоказаний к другим вариантам терапии.

Какой бы способ лечения не применялся, прогноз жизни пациента зачастую определяется не только новообразованием, но и циррозом печени.
Мы очень серьезно подходим к лечению! У нас работают только опытные врачи, мы используем самые безопасные и результативные методики и современное оборудование. И мы сделаем всё для того, чтобы ваше лечение было успешным, без страха и боли.
ВАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ОБРАЩАЯСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Лучевая терапия
Популярность приобретают стереотаксические радиологические методы
Использование TomoTherapy HD открывает новые возможности в лечении пациентов
В лечении рака печени, а также других опухолей, хирургическое лечение которых подчас затруднительно, а химиолучевая терапия недостаточно эффективна и безопасна, популярность приобретают стереотаксические радиологические методы, позволяющие обеспечить подачу высокой дозы радиации в границах новообразования.

Именно такой системой является TomoTherapy HD, которая представляет собой
КТ-сканер, совмещенный с устройством для облучения, что позволяет добиться точного позиционирования пациента во время каждого сеанса лечения. Основные преимущества томотерапии:

  • лечение опухолей разных форм и размеров;
  • одновременное лечение сразу нескольких новообразований;
  • избирательное излучение, не затрагивающее здоровые ткани;
  • минимум побочных эффектов;
  • возможность повторного применения.

Использование TomoTherapy HD открывает новые возможности в лечении пациентов с неоперабельным раком печени, позволяя значительно улучшить их прогноз выживаемости.
Уникальность лечения в Reavita
В нашем центре мы используем запатентованную технологию, благодаря которой улучшается переносимость лечения и повышается качество жизни пациента
В системе Томотерапия используется запатентованная технология формирования луча, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему улучшается переносимость лечения, повышается качество жизни пациента
Лучше переносимость
Пациенты страдают меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях. Длительность сеанса занимает 10-15 минут
Меньше побочных
Система Томотерапия позволяет облучать опухоли очень сложных форм и локализаций, протяженность воздействия может достигать 135 см. В некоторых случаях одновременно можно облучать несколько очагов заболевания по всему телу за один сеанс
Меньше сеансов
Точность подведения дозы в определенных ситуациях позволяет использовать систему Томотерапия для лечения пациентов, которым уже проводилась лучевая терапия раньше, но возник рецидив в зоне облучения.
Эффективность выше
Система Томотерапия обладает дополнительными опциями стереотаксического облучения и радиохирургии, когда небольшие образования облучаются большими дозами за несколько сеансов, сокращая тем самым длительность лечебного курса.
Короче лечебный курс
Получите бесплатную консультацию нашего врача
Преимущества лечения в центре Reavita
В нашем центре лучшее на сегодняшний день оборудование лучевой терапии TomoTherapyHD, позволяющее на порядок повысить качество и продолжительность жизни пациентов
Технологии
Врачи
У нас работают высококвалифицированные врачи, имеющие колоссальный практический опыт в онкологии и радиологии. Средний опыт наших специалистов – 12 лет
Международные протоколы
Лечение в REAVITA проводится по мировым стандартам, протоколам и методикам – IG-IMRT (Image Guided – лучевая терапия с модулированной интенсивностью и контролем положения пациента и мишени)
В Турции, Германии, Японии, США лечение на аппарате TomoTherapy стоит от 13 000 евро и является аналогом лечения в нашем центре. Стоимость полного курса лечения в нашем центре не превышает 280 000 рублей
Стоимость
Репутация
На сегодняшний день в Центре REAVITA прошли курс лечения и выписались более 2500 пациентов из 150 городов России, около 75 человек ежедневно проходят лечение на аппарате TomoTherapy HD
Комфорт и забота
С момента обращения, в процессе и после лечения мы будем проявлять к вам заботу и организуем максимальный комфорт. Приятная атмосфера в клинике, доброжелательный персонал, предоставление трансфера и подбор жилья
Получить бесплатную консультацию online
Консультация онлайн — бесплатно, без визита в клинику, ведущие специалисты центра ответят на вопросы
Звоните по телефону
с 08:00 до 20:00, ежедневно
8 (800) 200-72-56
или оставьте заявку через мессенджеры или Вконтакте
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Бесплатно
выбор наиболее оптимальной схемы лечения

подготовка плана дальнейших диагностических мероприятий, если они требуются

выявление показаний к радиологическому лечению

оценка возможности проведения радиотерапии

консультирование по вопросам лучевых осложнений
Отзывы и истории пути к исцелению
Наши благодарные пациенты
«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди нежданно-негаданно для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы...
История Рушаны, рак легкого
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне. В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви! Огромное спасибо за все!
Пациент из г. Казань
Спасибо всему коллективу за оказанную медицинскую помощь, чуткое внимание во время проведения лечения. Еще хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь в выздоровлении больного. Желаем крепкого здоровья всему коллективу, успехов, благополучия.
Берегите себя, так как ваш труд бесценен для нас.
Еще раз огромное спасибо и низкий поклон
Василь Ильясович, г. Казань
Моров Олег Витальевич
Директор по лечебной части
Стаж - 19 лет
Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 18 лет
Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог
Стаж - 8 лет
Айнутдинова Ляйсан Радиковна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 7 лет
Миндубаев Эдуард Юнусович
Врач-радиотерапевт
Стаж - 30 лет
Сагидов Марат Альбертович
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург
Стаж - 23 года
Директор по лечебной части, врач - радиотерапевт, кандидат медицинских наук. Член ESTRO, PATPO. Ассистент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА. Стаж в радиологии — 18 лет , общий — 19 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория. Стаж в радиологии — 17 лет, общий — 18 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог
Ассистент кафедры «Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия» КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.
Врач-радиотерапевт
Стаж в радиологии — 5 года, общий — 6 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, доцент кафедры. Стаж в радиологии — 18 лет, общий — 30 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Стаж в онкологии – 23 года, в радиологии — 6 лет.
Команда врачей
В нашем центре работают высококвалифицированные сотрудники (онкологи, радиотерапевты, медицинские физики), имеющие опыт работы в радиотерапии более 10 лет. Наша команда профессионалов готова подсказать с чего начать лечение:
Часто задаваемые вопросы
Reavita на карте
г. Казань, ул. Сибирский тракт, 29, корпус Б,
часы работы: с 8.00 до 20.00 (пн-пт)
Трансферные услуги (бесплатная встреча в аэропорту или на вокзале, а также организация отъезда)
Помощь с размещением пациента и для сопровождающих, бронирование билетов
Трансфер
Размещение
Организация культурно-туристической программы для пациента или сопровождающих
Программа
Если вы из другого города
Наши документы
Made on
Tilda