Бережное лечение рака пищевода

Рак пищевода относится к числу самых агрессивных опухолей и стоит на восьмом месте среди причин смертности от онкологической патологии в мире. Ежегодно в России, по данным Росстата, выявляется 7,6 новых случаев заболевания на каждые 100 тыс. населения. Наиболее подвержены раку пищевода мужчины.

Консультация бесплатно
1500 РУБ
Получите скидку, оформив заявку на сайте
СКИДКА 5%
Профессионализм и забота
Центр лучевой терапии REAVITA — это первый медицинский центр лучевой терапии, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Президента РТ в 2016 году.
Нашей целью является повышение доступности и качества медицинской помощи в области лучевой терапии, снижение смертности, инвалидизации, побочных эффектов, увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Факторы риска возникновения рака пищевода:
Чаще всего, новообразование возникает в нижнем и среднем отделе пищевода. Самой распространенной гистологической формой является плоскоклеточный рак, реже встречается опухоль, растущая из железистого эпителия — аденокарцинома.

Важную роль в появлении рака пищевода играет постоянное раздражение слизистой оболочки, которое может быть обусловлено механическим, химическим и температурным воздействием. К прямым факторам риска относятся:

• алкоголь и курение;
• регулярное употребление сильно горячей пищи;
• вирус папилломы человека;
• хронические травмы пищевода слишком жесткой пищей;
• питание с большой долей маринованных и острых продуктов, а также недостатком витаминов А, В, Е.

Отдельно следует выделить генетический фактор. Существует наследственное заболевание, связанное с гиперкератозом кистей и стоп. Риск развития рака пищевода у больных этой болезнью составляет 37%.

В наибольшей степени подвержены раку люди с пищеводом Баррета — патологии, при которой клетки эпителия желудка растут в нижних отделах пищевода. Эта патология связана с хроническим рефлюксом — забросом желудочного содержимого в пищевод. Вероятность развития рака пищевода при этом в десятки раз выше, чем у остальных людей.
Симптомы рака пищевода
Как и большинство других злокачественных новообразований, рак пищевода долгое время никак себя не проявляет и чаще диагностируется уже на более поздних стадиях, когда возникают такие симптомы, как:

• затруднение при глотании, которое отмечает у 50% пациентов;
• резкое снижение веса;
• боли за грудиной, которые обычно являются свидетельством запущенного процесса;
• умеренное повышение температуры, слабость — проявления общей интоксикации;
• пищеводная рвота — при сужении опухолью просвета пищевода.

Появление симптомов поражения соседних локализаций (в частности, легких, гортани, средостения) говорит о распространении на них опухолевого процесса.
Диагностика
При постановке диагноза применяются различные инструментальные методы:

• Эзофагоскопия — осмотр слизистой оболочки пищевода эндоскопом. Позволяет обнаружить опухоль, оценить размеры, расположение, угрозу развития осложнений. В ходе процедуры можно провести биопсию — забор фрагмента новообразования для гистологического исследования. Эзофагоскопия считается наиболее информативным средством диагностики.

• Эндосонография — ультразвуковое исследование, при котором регистрирующий датчик вводится в полость пищевода. Этот метод особенно информативен, когда необходимо оценить степень проникновения новообразования в стенку пищевода и состояние регионарных лимфоузлов.

• Рентгеноконтрастное исследование с барием. При этой процедуре в пищевод вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгенологическое исследование. Таким образом, можно выявить сужение пищевода, изменение толщины его стенок и предварительно заподозрить рак.

• Компьютерная томография с предварительным введением рентгеноконтрастного вещества используется для оценки состояния регионарных лимфоузлов и выявления отдаленных метастазов.

• Ультразвуковая диагностика грудной и брюшной полости применяется с той же целью, а для большей информативности сочетается с рентгенографией грудной клетки.

• Бронхоскопия — осмотр дыхательных путей с помощью эндоскопического оборудования. Метод может применяться при подозрении на прорастание новообразования в дыхательные пути.

В зависимости от оснащения клиники, особенностей течения опухолевого процесса и его визуализации, применяются и другие диагностические процедуры. Например, при выявлении метастазов в печени и недостаточной видимости при КТ, возможно назначение МРТ с контрастированием, а для детального исследования отдаленных метастаз — позитронно-эмиссионная томография.
Лечение
Ведущий метод радикального лечения — хирургический, однако наибольшую эффективность показывает комбинированный подход, который сочетает оперативное лечение, химиотерапию и радиологические методы. Сочетание этих методов зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса, стадии, возраста пациента, сопутствующей патологии и многих других.
Методы лечения
Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство в ряде случаев достаточно эффективно, но не всегда возможно.
При начальных стадиях (I-IIА, когда в процесс не вовлечены лимфоузлы и нет отдаленных метастазов) операция — главный метод лечения, который часто дополняется радиологическими методами или химиотерапией. Если новообразование локализовано в пределах слизистой оболочки, то до 80 — 100% пациентов после операции перешагивают пятилетний рубеж. Если рак располагается в шейном отделе, операция противопоказана. На более поздних стадиях операция обязательно проводится в комбинации с другими методами лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия, то есть прием препаратов, оказывающих тормозящее и разрушающее влияние на клетки новообразования, может быть адъювантной, неоадъювантной и самостоятельной.
Предоперационная химиотерапия особенно эффективна при аденокарциноме, при которой назначается 2-3 курса лечения. Послеоперационная химиотерапия обычно показана в связке с неоадъювантной и не рекомендована без неё при аденокарциноме и плоскоклеточном раке. Полностью самостоятельно химиотерапия рекомендована только неоперабельным больным при противопоказаниях к радиологическим методам лечения.

Химиолучевая терапия

Комбинация радиологического и химиотерапевтического лечения также применяется в трех вариантах:

• Неоадъювантная терапия с оперативным вмешательством через 6-8 недель после окончания, достоверно улучшает прогноз выздоровления.
• Послеоперационная — показана при остаточной опухоли и в целом удовлетворительном общем состоянии больного.
• Самостоятельная химиолучевая терапия, как альтернатива хирургическому лечению, с прогнозом 5-летней выживаемости до 27%.

Выбор между операцией и самостоятельной химиолучевой терапией зависит от особенностей расположения опухоли, ее роста и распространения, состояния пациента и некоторых других факторов. После лечения, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр в рекомендованном лечащим врачом порядке.
Мы очень серьезно подходим к лечению! У нас работают только опытные врачи, мы используем самые безопасные и результативные методики и современное оборудование. И мы сделаем всё для того, чтобы ваше лечение было успешным, без страха и боли.
ВАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ОБРАЩАЯСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Лучевая терапия
Ионизирующее излучение приводит к изменениям ДНК раковых клеток, что мешает передать генетическую информацию дочерним клеткам опухоли. Это приводит к замедлению их роста и деления.
Существует несколько вариантов применения лучевой терапии
Под действием радиации развивается повреждение клеток новообразования с дальнейшим некрозом и замещением здоровыми тканями. Эти процессы не происходят мгновенно, и оценить терапевтическое действие лучевой терапии можно спустя некоторое время.

Существует несколько вариантов применения лучевой терапии:

• Адъювантная, проводимая после операции, с целью «добить» уцелевшие клетки опухоли;
• Неоадъювантная, наоборот, применяющаяся перед операцией, чтобы добиться уменьшения размеров новообразования и сделать операбельным;
• Лучевая терапия, не связанная с оперативным лечением.

Самостоятельно стандартное облучение может применяться при относительно небольших размерах новообразования, отсутствии отдаленных метастазов и при относительно удовлетворительном общем состоянии пациента. Вместе с тем, облучение первичной опухоли при раке пищевода без применения других методов лечения, как правило, обладает невысокой эффективностью, что отчасти объясняется отсутствием возможности подвести значительную дозу радиации к опухоли, не навредив окружающим органам.

Принципиально иной подход предполагает применение инновационного метода лечения на аппарате Tomotherapy. Это устройство представляет собой облучатель, совмещенный с томографом, что позволяет максимально точно контурировать опухоль и не облучать окружающие ткани. Длительность лечения на аппарате составляет до полутора месяцев, а суммарно подводимая доза радиации — 40-50 Грей.
Уникальность лечения в Reavita
В нашем центре мы используем запатентованную технологию, благодаря которой улучшается переносимость лечения и повышается качество жизни пациента
В системе Томотерапия используется запатентованная технология формирования луча, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему улучшается переносимость лечения, повышается качество жизни пациента
Лучше переносимость
Пациенты страдают меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях. Длительность сеанса занимает 10-15 минут
Меньше побочных
Система Томотерапия позволяет облучать опухоли очень сложных форм и локализаций, протяженность воздействия может достигать 135 см. В некоторых случаях одновременно можно облучать несколько очагов заболевания по всему телу за один сеанс
Меньше сеансов
Точность подведения дозы в определенных ситуациях позволяет использовать систему Томотерапия для лечения пациентов, которым уже проводилась лучевая терапия раньше, но возник рецидив в зоне облучения.
Эффективность выше
Система Томотерапия обладает дополнительными опциями стереотаксического облучения и радиохирургии, когда небольшие образования облучаются большими дозами за несколько сеансов, сокращая тем самым длительность лечебного курса.
Короче лечебный курс
Получите бесплатную консультацию нашего врача
Преимущества лечения в центре Reavita
В нашем центре лучшее на сегодняшний день оборудование лучевой терапии TomoTherapyHD, позволяющее на порядок повысить качество и продолжительность жизни пациентов
Технологии
Врачи
У нас работают высококвалифицированные врачи, имеющие колоссальный практический опыт в онкологии и радиологии. Средний опыт наших специалистов – 12 лет
Международные протоколы
Лечение в REAVITA проводится по мировым стандартам, протоколам и методикам – IG-IMRT (Image Guided – лучевая терапия с модулированной интенсивностью и контролем положения пациента и мишени)
В Турции, Германии, Японии, США лечение на аппарате TomoTherapy стоит от 13 000 евро и является аналогом лечения в нашем центре. Стоимость полного курса лечения в нашем центре не превышает 280 000 рублей
Стоимость
Репутация
На сегодняшний день в Центре REAVITA прошли курс лечения и выписались более 2500 пациентов из 150 городов России, около 75 человек ежедневно проходят лечение на аппарате TomoTherapy HD
Комфорт и забота
С момента обращения, в процессе и после лечения мы будем проявлять к вам заботу и организуем максимальный комфорт. Приятная атмосфера в клинике, доброжелательный персонал, предоставление трансфера и подбор жилья
Получить бесплатную консультацию online
Консультация онлайн — бесплатно, без визита в клинику, ведущие специалисты центра ответят на вопросы
Звоните по телефону
с 08:00 до 20:00, ежедневно
8 (800) 200-72-56
или оставьте заявку через мессенджеры или Вконтакте
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Бесплатно
выбор наиболее оптимальной схемы лечения

подготовка плана дальнейших диагностических мероприятий, если они требуются

выявление показаний к радиологическому лечению

оценка возможности проведения радиотерапии

консультирование по вопросам лучевых осложнений
Отзывы и истории пути к исцелению
Наши благодарные пациенты
«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди нежданно-негаданно для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы...
История Рушаны, рак легкого
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне. В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви! Огромное спасибо за все!
Пациент из г. Казань
Спасибо всему коллективу за оказанную медицинскую помощь, чуткое внимание во время проведения лечения. Еще хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь в выздоровлении больного. Желаем крепкого здоровья всему коллективу, успехов, благополучия.
Берегите себя, так как ваш труд бесценен для нас.
Еще раз огромное спасибо и низкий поклон
Василь Ильясович, г. Казань
Моров Олег Витальевич
Директор по лечебной части
Стаж - 19 лет
Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 18 лет
Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог
Стаж - 8 лет
Айнутдинова Ляйсан Радиковна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 7 лет
Миндубаев Эдуард Юнусович
Врач-радиотерапевт
Стаж - 30 лет
Сагидов Марат Альбертович
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург
Стаж - 23 года
Директор по лечебной части, врач - радиотерапевт, кандидат медицинских наук. Член ESTRO, PATPO. Ассистент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА. Стаж в радиологии — 18 лет , общий — 19 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория. Стаж в радиологии — 17 лет, общий — 18 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог
Ассистент кафедры «Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия» КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.
Врач-радиотерапевт
Стаж в радиологии — 5 года, общий — 6 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, доцент кафедры. Стаж в радиологии — 18 лет, общий — 30 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Стаж в онкологии – 23 года, в радиологии — 6 лет.
Команда врачей
В нашем центре работают высококвалифицированные сотрудники (онкологи, радиотерапевты, медицинские физики), имеющие опыт работы в радиотерапии более 10 лет. Наша команда профессионалов готова подсказать с чего начать лечение:
Часто задаваемые вопросы
Reavita на карте
г. Казань, ул. Сибирский тракт, 29, корпус Б,
часы работы: с 8.00 до 20.00 (пн-пт)
Трансферные услуги (бесплатная встреча в аэропорту или на вокзале, а также организация отъезда)
Помощь с размещением пациента и для сопровождающих, бронирование билетов
Трансфер
Размещение
Организация культурно-туристической программы для пациента или сопровождающих
Программа
Если вы из другого города
Наши документы
Made on
Tilda