Сегодня применяются различные средства диагностики, позволяющие выявить рак и оценить его распространение. Каждый из методов важен и имеет свое место в диагностическом процессе.
Контроль уровня ПСА
Главное скрининговое исследование, которое характеризуется высокой чувствительностью. Простатспецифический антиген — сложный белок, который вырабатывается клетками предстательной железой и участвует в разжижении спермы. В норме в кровь поступает очень небольшое количество этого полипептида, при этом он находится в плазме в свободном и связанном состоянии.
Возраст, лет - Допустимая концентрация ПСА, мкг/л
40-49< 2,5
50-59< 3,5
60-69< 4,5
старше 70< 6,5
Можно говорить об увеличении риска рака предстательной железы на 25% уже при уровне ПСА 4-10 мкг/л, однако риск заболевания имеется даже при нормальных показателях примерно у 15% мужчин после 50 лет.
Некоторое повышение уровня этого белка может отмечаться при аденоме простаты, инфекционно-воспалительных поражениях органа, и даже вследствие физиологических причин — например, большого размера железы. Поэтому, важное значение имеет отношение свободного и общего ПСА в плазме.
При злокачественном поражении простаты основная часть простатспецифического антигена находится в связанном состоянии, а значит, в анализе снижается доля свободного ПСА.
ПСА свободный / ПСА общий,% - Риск рака простаты, %
0-10 - 56%
10-15 - 28%
15-20 - 20%
20-25 - 16%
> 25 - 8%
Если определяемое соотношение ниже 15%, необходимо подтверждение диагноза методом биопсии тканей простаты; если же результаты показывают пограничное значение, то через полгода анализ необходимо пересдать.
Ультразвуковое исследование
В диагностике применяется как УЗИ через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальное), так и исследование ректальным датчиком через прямую кишку (ТРУЗИ). Трансабдоминальное исследование более информативно при оценке типа роста опухоли и степени ее инвазии в мочевой пузырь, а также симметричности простаты. ТРУЗИ имеет преимущество при определении объема железы, а при использовании режима RES с цветовым картированием на 100% выявляет все особенности расположения опухоли вне простаты.
Биопсия простаты
Биопсия, то есть забор тканей, проводится для их гистологического исследования, которое позволяет определить структуру опухоли и степень ее дифференцировки. В ходе процедуры, которая проводится под контролем УЗИ, врач с помощью специального инструментария получает небольшие участки тканей из нескольких точек простаты. Стандартным доступом для введения биопсийных иглы остается передняя стенка прямой кишки.
По результатам лабораторного исследования материала, можно судить о гистологическом типе рака. В большинстве случаев встречается аденокарцинома, намного реже — плоскоклеточный или переходноклеточный рак, а также саркома простаты.
Степень злокачественности аденокарциномы оценивается по шкале Глисона:
высокодифференцированный рак — до 6 баллов включительно;
умереннодифференцированный — 7 баллов;
низкодифференцированный — 8-10 баллов.
Наиболее агрессивны, как правило, низкодифференцированные карциномы.