Бережное лечение рака простаты

Одной из самых распространенных злокачественных опухолей у мужчин является рак простаты, заболеваемость которым постоянно растет. Ежегодно в мире регистрируют около 400 тысяч свежих случаев заболевания.

Консультация бесплатно
1500 РУБ
Получите скидку, оформив заявку на сайте
СКИДКА 5%
Профессионализм и забота
Центр лучевой терапии REAVITA — это первый медицинский центр лучевой терапии, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Президента РТ в 2016 году.
Нашей целью является повышение доступности и качества медицинской помощи в области лучевой терапии, снижение смертности, инвалидизации, побочных эффектов, увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Факторы риска возникновения рака простаты:
Существует несомненная связь между развитием заболевания и наследственной предрасположенностью — рак простаты у близких родственников достоверно увеличивает риск возникновения патологии. Установлено, что некоторые наследуемые факторы, в том числе синдром Линча, мутации в генах BRSA-1 и BRSA-2, также повышают вероятность заболевания.

Помимо этого, предрасполагающими факторами являются:
- курение;
- избыточный вес;
- половые инфекции;
- воспалительные заболевания простаты;
- вазэктомия — радикальная стерилизация мужчины.
Определенное значение имеют и возрастные изменения в организме, поскольку риск возникновения злокачественных опухолей простаты стремительно увеличивается после 50 лет.
Профилактика:
Рак простаты очень распространён. Следует с молодого возраста заботиться о своем здоровье: не курить, ежедневно съедать не менее 300 грамм овощей или фруктов, избегать сомнительных половых связей или пользоваться презервативами. Все мужчины старше 50 лет должны каждый год сдавать кровь на ПСА, ведь обнаружив опухоль на ранней стадии, пациент имеет все шансы от нее избавиться и прожить еще долгую жизнь.
Симптомы рака простаты. Что должно Вас насторожить?
Обычно на ранних стадиях процесса, когда вероятность излечения наиболее высока, заболевание никак себя не проявляет. Поэтому, крайне важно проводить скрининговое исследование на простатспецифический антиген (ПСА) всем мужчинам после 50 лет. По мере роста опухоли отмечаются разнообразные проявления патологии:

- дизурические расстройства — мочеиспускания могут быть учащенными или затрудненными, может беспокоить ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- примесь крови в моче или сперме;
- нарушение потенции;
- нарастающее снижение веса;
- прогрессирующая слабость;
- тазовые боли, боли в спине, бедрах.

Симптомы рака простаты достаточно неспецифичны и могут быть следствием других заболеваний, однако, всегда должны настораживать в плане этой тяжелой патологии.
Диагностика
Сегодня применяются различные средства диагностики, позволяющие выявить рак и оценить его распространение. Каждый из методов важен и имеет свое место в диагностическом процессе.

Контроль уровня ПСА
Главное скрининговое исследование, которое характеризуется высокой чувствительностью. Простатспецифический антиген — сложный белок, который вырабатывается клетками предстательной железой и участвует в разжижении спермы. В норме в кровь поступает очень небольшое количество этого полипептида, при этом он находится в плазме в свободном и связанном состоянии.

Возраст, лет - Допустимая концентрация ПСА, мкг/л
40-49< 2,5
50-59< 3,5
60-69< 4,5
старше 70< 6,5

Можно говорить об увеличении риска рака предстательной железы на 25% уже при уровне ПСА 4-10 мкг/л, однако риск заболевания имеется даже при нормальных показателях примерно у 15% мужчин после 50 лет.
Некоторое повышение уровня этого белка может отмечаться при аденоме простаты, инфекционно-воспалительных поражениях органа, и даже вследствие физиологических причин — например, большого размера железы. Поэтому, важное значение имеет отношение свободного и общего ПСА в плазме.
При злокачественном поражении простаты основная часть простатспецифического антигена находится в связанном состоянии, а значит, в анализе снижается доля свободного ПСА.

ПСА свободный / ПСА общий,% - Риск рака простаты, %
0-10 - 56%
10-15 - 28%
15-20 - 20%
20-25 - 16%
> 25 - 8%

Если определяемое соотношение ниже 15%, необходимо подтверждение диагноза методом биопсии тканей простаты; если же результаты показывают пограничное значение, то через полгода анализ необходимо пересдать.

Ультразвуковое исследование

В диагностике применяется как УЗИ через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальное), так и исследование ректальным датчиком через прямую кишку (ТРУЗИ). Трансабдоминальное исследование более информативно при оценке типа роста опухоли и степени ее инвазии в мочевой пузырь, а также симметричности простаты. ТРУЗИ имеет преимущество при определении объема железы, а при использовании режима RES с цветовым картированием на 100% выявляет все особенности расположения опухоли вне простаты.

Биопсия простаты

Биопсия, то есть забор тканей, проводится для их гистологического исследования, которое позволяет определить структуру опухоли и степень ее дифференцировки. В ходе процедуры, которая проводится под контролем УЗИ, врач с помощью специального инструментария получает небольшие участки тканей из нескольких точек простаты. Стандартным доступом для введения биопсийных иглы остается передняя стенка прямой кишки.

По результатам лабораторного исследования материала, можно судить о гистологическом типе рака. В большинстве случаев встречается аденокарцинома, намного реже — плоскоклеточный или переходноклеточный рак, а также саркома простаты.

Степень злокачественности аденокарциномы оценивается по шкале Глисона:
высокодифференцированный рак — до 6 баллов включительно;
умереннодифференцированный — 7 баллов;
низкодифференцированный — 8-10 баллов.

Наиболее агрессивны, как правило, низкодифференцированные карциномы.
Лечение
Существует несколько основных методов лечения рака предстательной железы, на выбор которых оказывают влияние: стадия новообразования, сопутствующая патология, возраст, предполагаемая эффективность, риск осложнений и некоторые другие.
Методы лечения
Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, реже в легкие, печень, надпочечники. Основой лечения при обнаружении отдаленных метастазов являются гормональная терапия и химиотерапия. Но также успешно применяется лучевая терапия. Tomotherapy позволяет проводить как облучение в традиционном режиме, так и в виде стереотаксической радиотерапии, которая подразумевает применение очень высоких доз радиации. Такой метод лечения показан при небольших очагах (до 3-4 см) и требует от одной до пяти процедур.
Способы лечения
Гормонотерапия
Назначение гормональных препаратов показано всем пациентам, начиная со второй стадии рака простаты, поскольку установлено, что клетки опухоли являются гормонозависимыми. Продолжительность лечения и выбор фармацевтических препаратов зависит от характеристик новообразования и индивидуальных особенностей пациента.
Хирургическое лечение
Радикальная операция показана только, если опухоль локализована и не распространилась за пределы простаты (Т1-2N0M0). В ходе операции, которая называется радикальная простатэктомия, врач удаляет саму железу, семенные пузырьки, регионарные лимфоузлы. Если в ходе операции установлена более высокая стадия опухоли (Т3-4, метастазы в регионарные лимфоузлы), то хирургическое лечение дополняется гормональной и лучевой терапией. К числу наиболее распространенных осложнений операции относятся: недержание мочи и боли в послеоперационной области. Кроме того, простатэктомия сопровождается высоким риском импотенции, а эякуляция после такой операции невозможна в принципе.
Мы очень серьезно подходим к лечению! У нас работают только опытные врачи, мы используем самые безопасные и результативные методики и современное оборудование. И мы сделаем всё для того, чтобы ваше лечение было успешным, без страха и боли.
ВАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ОБРАЩАЯСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Лучевая терапия
Метод уничтожения раковых клеток ионизирующим излучением. Важно, что при локализованных формах рака простаты эффективность лучевой терапии не уступает хирургической операции. При этом исключены осложнения, связанные с наркозом, а также имеется высокая вероятность сохранения потенции.
Лучевая терапия при раке простаты может быть дистанционной и внутритканевой (брахитерапия).
Метод уничтожения раковых клеток ионизирующим излучением. Важно, что при локализованных формах рака простаты эффективность лучевой терапии не уступает хирургической операции. При этом исключены осложнения, связанные с наркозом, а также имеется высокая вероятность сохранения потенции.

Лучевая терапия при раке простаты может быть дистанционной и внутритканевой (брахитерапия).

Дистанционная лучевая терапия показана при локализованном раке простаты в качестве самостоятельного метода лечения, а при местнораспространенном (T3–T4N0M0) — в сочетании с гормонотерапией. Основные достоинства процедуры заключаются в возможности полного излечения от рака без операции в амбулаторных условиях.

Брахитерапия — это введение источника радиации непосредственно в ткани предстательной железы.
Метод используется при опухолях Т1с–Т2b и обладает своими преимуществами:
- однократная процедура;
- выполнение в амбулаторных условиях;
- низкий риск урологических осложнений, в том числе недержания мочи.

Если брахитерапия выполняется по показаниям, то ее эффективность сопоставима с хирургическим лечением.

При проведении радиологического лечения важно учитывать его объем, чтобы избежать чрезмерного облучения здоровых тканей, а следовательно и лучевых осложнений. Не рекомендовано проводить облучение регионарных лимфатических узлов при отсутствии в них метастазов.

Для оценки риска метастазирования в лимфатический аппарат может использоваться формула Роача, которая учитывает уровень PSA и показатель Глисона — степень дифференцировки клеток. Если показатель, полученный по формуле Роача, выше 15%, то вероятность метастазов в лимфоузлы достаточно высока.
Уникальность лечения в Reavita
В нашем центре мы используем запатентованную технологию, благодаря которой улучшается переносимость лечения и повышается качество жизни пациента
В системе Томотерапия используется запатентованная технология формирования луча, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему улучшается переносимость лечения, повышается качество жизни пациента
Лучше переносимость
Пациенты страдают меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях. Длительность сеанса занимает 10-15 минут
Меньше побочных
Система Томотерапия позволяет облучать опухоли очень сложных форм и локализаций, протяженность воздействия может достигать 135 см. В некоторых случаях одновременно можно облучать несколько очагов заболевания по всему телу за один сеанс
Меньше сеансов
Точность подведения дозы в определенных ситуациях позволяет использовать систему Томотерапия для лечения пациентов, которым уже проводилась лучевая терапия раньше, но возник рецидив в зоне облучения.
Эффективность выше
Система Томотерапия обладает дополнительными опциями стереотаксического облучения и радиохирургии, когда небольшие образования облучаются большими дозами за несколько сеансов, сокращая тем самым длительность лечебного курса.
Короче лечебный курс
Получите бесплатную консультацию нашего врача
Преимущества лечения в центре Reavita
В нашем центре лучшее на сегодняшний день оборудование лучевой терапии TomoTherapyHD, позволяющее на порядок повысить качество и продолжительность жизни пациентов
Технологии
Врачи
У нас работают высококвалифицированные врачи, имеющие колоссальный практический опыт в онкологии и радиологии. Средний опыт наших специалистов – 12 лет
Международные протоколы
Лечение в REAVITA проводится по мировым стандартам, протоколам и методикам – IG-IMRT (Image Guided – лучевая терапия с модулированной интенсивностью и контролем положения пациента и мишени)
В Турции, Германии, Японии, США лечение на аппарате TomoTherapy стоит от 13 000 евро и является аналогом лечения в нашем центре. Стоимость полного курса лечения в нашем центре не превышает 280 000 рублей
Стоимость
Репутация
На сегодняшний день в Центре REAVITA прошли курс лечения и выписались более 2500 пациентов из 150 городов России, около 75 человек ежедневно проходят лечение на аппарате TomoTherapy HD
Комфорт и забота
С момента обращения, в процессе и после лечения мы будем проявлять к вам заботу и организуем максимальный комфорт. Приятная атмосфера в клинике, доброжелательный персонал, предоставление трансфера и подбор жилья
Получить бесплатную консультацию online
Консультация онлайн — бесплатно, без визита в клинику, ведущие специалисты центра ответят на вопросы
Звоните по телефону
с 08:00 до 20:00, ежедневно
8 (800) 200-72-56
или оставьте заявку через мессенджеры или Вконтакте
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Бесплатно
выбор наиболее оптимальной схемы лечения

подготовка плана дальнейших диагностических мероприятий, если они требуются

выявление показаний к радиологическому лечению

оценка возможности проведения радиотерапии

консультирование по вопросам лучевых осложнений
Отзывы и истории пути к исцелению
Наши благодарные пациенты
«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди нежданно-негаданно для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы...
История Рушаны, рак легкого
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне. В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви! Огромное спасибо за все!
Пациент из г. Казань
Спасибо всему коллективу за оказанную медицинскую помощь, чуткое внимание во время проведения лечения. Еще хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь в выздоровлении больного. Желаем крепкого здоровья всему коллективу, успехов, благополучия.
Берегите себя, так как ваш труд бесценен для нас.
Еще раз огромное спасибо и низкий поклон
Василь Ильясович, г. Казань
Моров Олег Витальевич
Директор по лечебной части
Стаж - 19 лет
Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 18 лет
Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог
Стаж - 8 лет
Айнутдинова Ляйсан Радиковна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 7 лет
Миндубаев Эдуард Юнусович
Врач-радиотерапевт
Стаж - 30 лет
Сагидов Марат Альбертович
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург
Стаж - 23 года
Директор по лечебной части, врач - радиотерапевт, кандидат медицинских наук. Член ESTRO, PATPO. Ассистент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА. Стаж в радиологии — 18 лет , общий — 19 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория. Стаж в радиологии — 17 лет, общий — 18 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог
Ассистент кафедры «Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия» КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.
Врач-радиотерапевт
Стаж в радиологии — 5 года, общий — 6 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, доцент кафедры. Стаж в радиологии — 18 лет, общий — 30 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Стаж в онкологии – 23 года, в радиологии — 6 лет.
Команда врачей
В нашем центре работают высококвалифицированные сотрудники (онкологи, радиотерапевты, медицинские физики), имеющие опыт работы в радиотерапии более 10 лет. Наша команда профессионалов готова подсказать с чего начать лечение:
Часто задаваемые вопросы
Reavita на карте
г. Казань, ул. Сибирский тракт, 29, корпус Б,
часы работы: с 8.00 до 20.00 (пн-пт)
Трансферные услуги (бесплатная встреча в аэропорту или на вокзале, а также организация отъезда)
Помощь с размещением пациента и для сопровождающих, бронирование билетов
Трансфер
Размещение
Организация культурно-туристической программы для пациента или сопровождающих
Программа
Если вы из другого города
Наши документы
Made on
Tilda