Мужчины обычно быстро обнаруживают первый симптом заболевания — увеличение яичка в размерах, поэтому часто своевременно обращаются к врачу. Двустороннее увеличение встречается крайне редко. К сожалению, при тестикулярном раке сравнительно быстро появляются метастазы, которые распространяются преимущественно по лимфатической системе. Ими обусловлен второй ведущий симптом онкопроцесса — боли вследствие сдавления тканей растущими метастазами. В большинстве случаев метастазы поражают забрюшинные лимфоузлы, что проявляется в виде болей в спине, которые часто связывают с остеохондрозом или заболеваниями почек.
Некоторые виды злокачественных новообразований яичка обладают способностью продуцировать женские половые гормоны, что оказывает влияние на внешний вид мужчины: у него растут молочные железы, происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки, очертания тела становятся более женственными. В противоположность этому, опухоль может вырабатывать и большое количество мужских половых половых гормонов, что может проявляться повышением либидо и сексуальной активности.
Злокачественные новообразования яичка — достаточно разнообразная группа опухолей, многие из которых имеют свои особенности лечения. Так или иначе, в целом тестикулярный рак хорошо отзывается на лечебные мероприятия. Основными методами традиционно являются: оперативное, химиотерапия, редко лучевая терапия (при наличие метастатического процесса). Для каждого типа и стадии опухоли разработана своя тактика лечения и дальнейшего наблюдения.
Удаление яичка с семенным канатиком — первый этап в большинстве схем лечения, после которого обычно рекомендуют несколько курсов химиотерапии. В некоторых исключительных случаях возможно проведение органосохраняющей операции — частичной резекции яичка. Если в силу тяжелого состояния пациента, его нельзя взять на операцию, то показана неоадъювантная химиотерапия с хирургическим лечением после улучшения. Поскольку рак яичка встречается, преимущественно, в фертильном возрасте, а химиотерапия и ионизирующее излучение могут нанести существенный вред репродуктивному здоровью, предварительно стоит сдать сперму на криоконсервацию, чтобы иметь возможность зачать в дальнейшем ребенка.