Бережное лечение рака желудка

Рак желудка — одно из самых распространенных злокачественных новообразований, которое ежегодно уносит жизни свыше 30 тысяч человек в нашей стране. Каждый год в России диагностируют почти 39 тысяч новых случаев этой патологии. Заболеванию подвержены представители обоих полов, однако мужчины болеют несколько чаще. Пик заболеваемости регистрируется в возрасте свыше 50 лет.

Консультация бесплатно
1500 РУБ
Получите скидку, оформив заявку на сайте
СКИДКА 5%
Профессионализм и забота
Центр лучевой терапии REAVITA — это первый медицинский центр лучевой терапии, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Президента РТ в 2016 году.
Нашей целью является повышение доступности и качества медицинской помощи в области лучевой терапии, снижение смертности, инвалидизации, побочных эффектов, увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Факторы риска возникновения рака желудка:
Сегодня ученым известно, что к формированию рака желудка приводит взаимодействие трех составляющих: Helicobacter pylori, негативное влияние внешних факторов и генетическая предрасположенность.

H.pylori — бактерия, которая колонизирует слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Более чем в 90% случаев это ничем не проявляется, в остальных — приводит к развитию гастритов и язвенной болезни. В 1994 году H.pylori был признан канцерогеном первого порядка. Было установлено, что у носителей бактерии рак желудка развивается в 2-6 раз чаще.

Факторы внешней среды связаны примерно с 80% злокачественных опухолей желудка. Появлению рака способствуют неправильное питание, недостаток антиоксидантов, табакокурение, которое в 2-3 раза увеличивает этот риск. Вместе с тем установлено, что увеличение доли молочных продуктов и фруктов в рационе достоверно сопровождается снижением смертности от рака желудка.

Большинство ученых отмечают связь карцином желудка с фоновыми заболеваниями, которые предшествуют развитию опухоли, но далеко не всегда приводят к ним. К ним относят: состояние после резекции желудка, хронический гиперпластический гастрит, полипы и некоторые патологические процессы.
Клиническая
картина
Коварство рака желудка состоит в том, что на ранних стадиях он практически не имеет выраженных симптомов, позволяющих серьезно его заподозрить. Клинически развиваются постепенно с появлением «малых признаков»:

- вялость и апатия;
- повышенная утомляемость;
- нарушения сна и аппетита;
- дискомфорт в области желудка;
- отвращение к мясу.

Эти симптомы настолько неспецифичны, что люди редко придают им значение. Боли в желудке различного характера появляются несколько позже и обычно связываются с погрешностью в диете или иными причинами. Отрыжка, изжога, тошнота и рвота вначале выражены достаточно умеренно, поэтому также не всегда служат причиной обращения к врачу.
По мере роста опухоли нарастает выраженность «малых признаков», к которым присоединяется быстрая потеря массы тела, повышение температуры, анемия. Боли и диспепсические расстройства усиливаются. При этом в целом развитие клинических проявлений зависит от скорости роста новообразования, его локализации, особенностей метастазирования и состояния других органов.
Диагностика
Ключевую роль в диагностике играют инструментальные методы исследования, в том числе эндоскопические, лучевые и ультразвуковые.

- Эндоскопическое исследование, и в частности ФГДС — обязательная диагностическая процедура, которая позволяет увидеть и оценить опухоль, а также провести биопсию подозрительных участков на гистологию. Метод отличается высокой специфичностью и чувствительностью (более 90%), и еще более информативен при использовании современных техник визуализации, например, хромоэндоскопии или узкоспектральной визуализации.

- Эндосонография — ультразвуковое исследование, при котором регистрирующий датчик вводится непосредственно в желудок. С его помощью врач может достоверно судить о глубине роста первичной опухоли и ее проникновении в соседние органы, а также наличие вовлеченных лимфоузлов. На ранних этапах опухоли эндоУЗИ позволяет качественно спланировать органосохраняющую операцию.

- Рентгеноконтрастное исследование помогает установить место и протяженность патологического процесса и особенно эффективно при подслизистом росте новообразования, когда результаты биопсии могут быть ложноотрицательными. На ранних стадиях новообразования исследование как правило малоинформативно.

- УЗИ брюшной полости трансабдоминальным датчиком обнаруживает отдаленные метастазы, поражение лимфатических узлов и соседних с желудком структур. На точность исследования оказывает влияние большое число факторов, однако ввиду его простоты, доступности и неинвазивности, оно имеет важное диагностическое значение.

- Компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости — главный уточняющий метод, позволяющий определить отдаленные метастазы. Являясь более надежным, чем УЗИ, КТ менее доступен, связан с лучевой нагрузкой для пациента и не особо информативен при определении глубины роста.

Помимо перечисленных методов, в зависимости от оснащенности лечебного учреждения и особенностей течения болезни, могут применяться: сонография шейно-надключичных областей, исследование крови на онкомаркеры, анализ биоптата на HER2-neu, колоноскопия, биопсия метастазов под ультразвуковым контролем, ПЭТ-КТ, остеосцинтиграфия и другие процедуры.

Лечение
Основной метод радикального лечения — хирургический, который в некоторых случаях дополняется комбинированными консервативными процедурами. Тактика лечения определяется исходя из особенностей течения заболевания, пациента, технического оснащения
Методы лечения
Тактика лечения определяется исходя из особенностей течения заболевания, пациента, технического оснащения, но в целом выглядит следующим образом:

- Ранний рак (стадии 0 и IA ) — органосохраняющие и эндоскопические операции.
- Местнораспространенный рак (стадии IB—III) — радикальное хирургическое или комбинированное лечение.
- Генерализованный рак (стадия V) или рак, при котором операция невозможна ввиду общего состояния организма или иных причин — паллиативное лекарственное лечение.

Эндоскопические операции показаны на ранних стадиях вплоть до стадии IIb в отсутствие метастазов в лимфатические узлы. Рак желудка на ранних стадиях достаточно редко сопровождается метастазированием по лимфатической системе. Например, если рост опухоли ограничен слизистой оболочкой, поражение регионарных лимфоузлов отмечается лишь в 3 % случаев. Это позволят проводить экономные малоинвазивные вмешательства без разрезов передней брюшной стенки.

Хирургическое лечение показано практически всегда за исключением очевидных противопоказаний. Абсолютное противопоказание — отдаленные метастазы, хотя по жизненным показаниям, например при кровотечении, резекция желудка без иссечения лимфоузлов может быть проведена. В зависимости от выраженности опухолевого процесса применяются различные хирургические пособия, основными из которых являются: гастрэктомия (полное удаление желудка) и различные варианты резекции (удаление определенной части органа).

Комбинированное лечение сегодня используется все чаще, поскольку накапливается все больше сведений о преимуществе такого подхода перед чисто хирургическим. Единого мнения в мире по поводу комбинированной терапии сегодня не существует. В азиатском регионе стандартным подходом является адъювантная химиотерапия, начиная со IIа стадии рака желудка, когда пациент получает несколько курсов химиотерапевтических препаратов после операции. В некоторых европейских странах стандартом является периоперационная химиотерапия, которая проводится до и после вмешательства. В США вне зависимости от стадии и локализации опухоли принято проводить послеоперационную химиолучевую терапию. Каждый из этих подходов имеет право на существование, поскольку имеет высокий уровень доказательности.
Мы очень серьезно подходим к лечению! У нас работают только опытные врачи, мы используем самые безопасные и результативные методики и современное оборудование. И мы сделаем всё для того, чтобы ваше лечение было успешным, без страха и боли.
ВАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ОБРАЩАЯСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Лучевая терапия
Огромным шагом вперед стала лучевая терапия под визуальным контролем с модулированной интенсивностью излучения — IG/IMRT
TomoTherapy открывает новые возможности лечения рака желудка
Применение послеоперационной химиолучевой терапии при раке желудка достаточно ограничено, поскольку, несмотря на несомненную эффективность, такое лечение очень токсично и переносится не всеми пациентами. Огромным шагом вперед стала лучевая терапия под визуальным контролем с модулированной интенсивностью излучения — IG/IMRT, которая позволяет подать необходимую дозу радиации в патологический очаг, минимально затрагивая здоровые ткани. Эта концепция была воплощена в уникальной системе TomoTherapy, которая объединила в себе сканер для компьютерной томографии и высокоточный линейный ускоритель электронов. Основные преимущества TomoTherapy:
- полный радиотерапевтический комплекс в одной установке — контроль, точная укладка и фиксация пациента;
- широкая область применения;
- хорошая переносимость;
- возможность применения в комбинации с другими методоми лечения.

TomoTherapy открывает новые возможности лечения рака желудка, однако такого оборудования в России очень мало — всего два аппарата. Один из них установлен в нашей клинике, где современную медицинскую помощь получают пациенты из разных регионов России.
Уникальность лечения в Reavita
В нашем центре мы используем запатентованную технологию, благодаря которой улучшается переносимость лечения и повышается качество жизни пациента
В системе Томотерапия используется запатентованная технология формирования луча, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему улучшается переносимость лечения, повышается качество жизни пациента
Лучше переносимость
Пациенты страдают меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях. Длительность сеанса занимает 10-15 минут
Меньше побочных
Система Томотерапия позволяет облучать опухоли очень сложных форм и локализаций, протяженность воздействия может достигать 135 см. В некоторых случаях одновременно можно облучать несколько очагов заболевания по всему телу за один сеанс
Меньше сеансов
Точность подведения дозы в определенных ситуациях позволяет использовать систему Томотерапия для лечения пациентов, которым уже проводилась лучевая терапия раньше, но возник рецидив в зоне облучения.
Эффективность выше
Система Томотерапия обладает дополнительными опциями стереотаксического облучения и радиохирургии, когда небольшие образования облучаются большими дозами за несколько сеансов, сокращая тем самым длительность лечебного курса.
Короче лечебный курс
Получите бесплатную консультацию нашего врача
Преимущества лечения в центре Reavita
В нашем центре лучшее на сегодняшний день оборудование лучевой терапии TomoTherapyHD, позволяющее на порядок повысить качество и продолжительность жизни пациентов
Технологии
Врачи
У нас работают высококвалифицированные врачи, имеющие колоссальный практический опыт в онкологии и радиологии. Средний опыт наших специалистов – 18 лет
Международные протоколы
Лечение в REAVITA проводится по мировым стандартам, протоколам и методикам – IG-IMRT (Image Guided – лучевая терапия с модулированной интенсивностью и контролем положения пациента и мишени)
В Турции, Германии, Японии, США лечение на аппарате TomoTherapy стоит от 13 000 евро и является аналогом лечения в нашем центре. Стоимость полного курса лечения в нашем центре не превышает 280 000 рублей
Стоимость
Репутация
На сегодняшний день в Центре REAVITA прошли курс лечения и выписались более 2500 пациентов из 150 городов России, около 75 человек ежедневно проходят лечение на аппарате TomoTherapy HD
Комфорт и забота
С момента обращения, в процессе и после лечения мы будем проявлять к вам заботу и организуем максимальный комфорт. Приятная атмосфера в клинике, доброжелательный персонал, предоставление трансфера и подбор жилья
Получить бесплатную консультацию online
Консультация онлайн — бесплатно, без визита в клинику, ведущие специалисты центра ответят на вопросы
Звоните по телефону
с 08:00 до 20:00, ежедневно
8 (800) 200-72-56
или оставьте заявку через мессенджеры или Вконтакте
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Бесплатно
выбор наиболее оптимальной схемы лечения

подготовка плана дальнейших диагностических мероприятий, если они требуются

выявление показаний к радиологическому лечению

оценка возможности проведения радиотерапии

консультирование по вопросам лучевых осложнений
Отзывы и истории пути к исцелению
Наши благодарные пациенты
«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди нежданно-негаданно для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы...
История Рушаны, рак легкого
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне. В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви! Огромное спасибо за все!
Пациент из г. Казань
Спасибо всему коллективу за оказанную медицинскую помощь, чуткое внимание во время проведения лечения. Еще хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь в выздоровлении больного. Желаем крепкого здоровья всему коллективу, успехов, благополучия.
Берегите себя, так как ваш труд бесценен для нас.
Еще раз огромное спасибо и низкий поклон
Василь Ильясович, г. Казань
Моров Олег Витальевич
Директор по лечебной части
Стаж - 19 лет
Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 18 лет
Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог
Стаж - 8 лет
Айнутдинова Ляйсан Радиковна
Врач-радиотерапевт
Стаж - 7 лет
Миндубаев Эдуард Юнусович
Врач-радиотерапевт
Стаж - 30 лет
Сагидов Марат Альбертович
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург
Стаж - 23 года
Директор по лечебной части, врач - радиотерапевт, кандидат медицинских наук. Член ESTRO, PATPO. Ассистент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА. Стаж в радиологии — 18 лет , общий — 19 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория. Стаж в радиологии — 17 лет, общий — 18 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог
Ассистент кафедры «Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия» КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.
Врач-радиотерапевт
Стаж в радиологии — 5 года, общий — 6 лет.
Подробнее
Подробнее
Врач-радиотерапевт, доцент кафедры. Стаж в радиологии — 18 лет, общий — 30 лет.
Подробнее
Врач-радиотерапевт, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Стаж в онкологии – 23 года, в радиологии — 6 лет.
Команда врачей
В нашем центре работают высококвалифицированные сотрудники (онкологи, радиотерапевты, медицинские физики), имеющие опыт работы в радиотерапии более 10 лет. Наша команда профессионалов готова подсказать с чего начать лечение:
Часто задаваемые вопросы
Reavita на карте
г. Казань, ул. Сибирский тракт, 29, корпус Б,
часы работы: с 8.00 до 20.00 (пн-пт)
Трансферные услуги (бесплатная встреча в аэропорту или на вокзале, а также организация отъезда)
Помощь с размещением пациента и для сопровождающих, бронирование билетов
Трансфер
Размещение
Организация культурно-туристической программы для пациента или сопровождающих
Программа
Если вы из другого города
Наши документы
Made on
Tilda